Ученые выяснили, почему после употребления алкоголя люди теряют память. Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут или алкогольную амнезию. Потеря памяти может происходить при достижении определенной концентрации алкоголя в крови. Это может быть результатом приема большого количества алкоголя за короткое время или употребления спиртного на голодный желудок. Исследователи использовали наручные датчики трансдермальной концентрации алкоголя BACtrack Skyn для измерения биомаркеров интоксикации в реальном времени.
Исследование показало, что потеря памяти может быть частичной или полной. В результате эксперимента ученые зарегистрировали 486 эпизодов распития спиртного и 147 эпизодов амнезии. Более 70 процентов студентов минимум один раз сталкивались с блэкаутом. Главное влияние на алкогольные провалы в памяти оказывают три биомаркера интоксикации алкоголя: скорость достижения пика, продолжительность и пиковое значение. Понимание этих факторов может помочь предотвратить вред от злоупотребления алкоголем и избежать памяти из-за алкоголя.
Итак, чтобы снизить риск алкогольной амнезии, важно не только количество выпитого спиртного, но и как быстро достигается пик интоксикации, его продолжительность и время, за которое человек достигает пика. Учитывая эти предикторы, можно предотвратить провалы в памяти, вызванные алкоголем.